さばの梅煮

さばの梅煮

いつもの煮付けに梅干しを加えてさっぱり美味しい♪ ご飯がすすむおかずを作りましょう。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人分

  • さば(切り身)

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 梅干し

    2~3個

  • 海鮮和菜 煮魚用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋によく振った「海鮮和菜 煮魚用つゆ」と種をとった梅干しを入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • 2

    皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※さばの代わりに、かれい、たら、金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※ゆでた小松菜を添えると彩り良く仕上がります。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。

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