焼肉レシピ

鶏肉となすの蒲焼丼

  • 所要時間:20分~30分

ジャンレシピ! 群馬県太田市の名物料理「なす蒲焼重」を手軽にジャンを使って作ってみませんか?

材料

  • 3~4人前

  • 鶏もも肉  

    2枚(約600g)

  • なす

    4本(約320g)

  • ご飯

    3~4人分

  • きざみのり

    適量

  • 油 

    少々

  • ジャン 焼肉の生だれ

    120g

作り方

  • なすは半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで約5分(500W)加熱します。
    ※包丁で縦横に4本程度切れ目を入れると、より鰻らしく見えます。

  • フライパンに油を入れ、一口大に切った鶏肉を皮目から焼きます。

  • 焼き色がついたら鶏肉を裏返し、なすを皮のついた方から加え、両面に焼き色をつけ火を通します。

  • に火が通ったら、「ジャン 焼肉の生だれ」を加えて煮からめます。

  • 丼にご飯を盛りつけ、をのせ、きざみのりをトッピングしてできあがり。
    ※お好みで山椒をかけてお召しあがりください。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※なすの皮をむかない方がおいしいです。