焼肉レシピ

簡単!豚まん

  • 所要時間:45分~60分

子供にも人気で簡単に作れる豚まんです 冷凍保存しておけば、忙しい朝にも時短で活躍いたします。

材料

  • 2~3人前

  • <生地>

     

  • ホットケーキミックス 

    150g

  • 水 

    60cc

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • 少々

  • 小麦粉(打ち粉用)

    適量

  • <あん>

     

  • 豚薄切り肉 

    100g

  • 長ねぎ 

    1/2本(約50g)

  • きのこ 

    1/2パック(約50g)

  • 片栗粉 

    小さじ2

  • ジャン 焼肉の生だれ

    大さじ2

※お好みでチーズを加えてお召しあがりください。

作り方

  • <あん作り>
    豚肉を1cm程の大きさに切ります。
    長ねぎ、きのこはみじん切りにします。

  • <あん作り>
    ボウルに「ジャン 焼肉の生だれ」、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。

  • <あん作り>
    ラップをして、電子レンジ(600W)で約3分、豚肉を加熱し、粗熱をとります。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

  • <生地作り>
    ボウルにホットケーキミックス、水、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、約15分ねかせます。

  • <生地作り>
    を4等分にし、打ち粉をしながら丸く伸ばします。

  • の生地の中央にのあんとお好みでチーズをのせて包みます。

  • フライパンにクッキングシートをしき、を並べます。

  • クッキングシートの下に、水(50cc)を入れます。
    強火にして、フライパンが温まったら、フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにしてできあがり。

※火傷にご注意ください。