焼肉レシピ

ジャン酢で作る肉団子の酢豚風

  • 所要時間:20分~30分

ジャンとお酢の相性は抜群で、炒め物やドレッシングなどいろいろ使えます。
ジャンとお酢以外の調味料を使わないお手軽酢豚です。

材料

  • 2~3人前

  • <肉団子>

     

  • 豚ひき肉

    300g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 適量

  • ジャン 焼肉の生だれ

    大さじ1

  • <炒め用>

     

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ピーマン

    2個(30g)

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/3個(各50g)

  • 大さじ4

  • 大さじ1(炒め用)

  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水)

    各大さじ1/2

  • ジャン 焼肉の生だれ

    大さじ3

作り方

  • ボウルに豚ひき肉、卵、「ジャン 焼肉の生だれ」、みじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りがでるまで練り込みます。

  • を丸めます。
    ※1個35gで14個くらい。

  • 油を中温(170℃)に熱し、の肉団子を入れ、5~6分揚げて中まで火を通し、油を切ります。

  • 「ジャン 焼肉の生だれ」と酢を混ぜ合わせます。

  • 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

  • フライパンに油を入れ、の野菜を中火で炒めます。

  • の肉団子、のたれを加え、軽く炒め合わせ、 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※炒めすぎるとお酢の酸味が飛んでしまうので、たれを加えたらサッと炒めるくらいがおすすめです。