焼肉レシピ

ジャンで作る♪焼シュウマイ

  • 所要時間:45分~60分

フライパンでかんたんに作れる焼シュウマイです。
味付けは焼肉のたれを使います。

材料

  • 30個分

  • 豚バラ肉
     またはひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    150g

  • サラダ油

    適量

  • ジャン 焼肉の生だれ

    60g

  • シュウマイの皮

    30枚

作り方

  • 豚バラ肉は細切りに刻み、玉ねぎはすり下ろします。

  • 「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを並べ、 底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れます。
    <中火>

  • フタをして5~6分蒸し焼きにします。
    <中火>

  • 水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
    ※最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。