焼肉レシピ

韓国風肉豆腐

材料

  • 3~4人前

  • 牛薄切り肉

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • にら

    1/2束

  • だし汁(または水)

    1カップ(200cc)

  • 熟成コチュジャン

    1袋(10g)

  • ジャン 焼肉の生だれ

    大さじ6

作り方

  • 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はしっかり水気をきり、8等分に切ります。
    にらは3cmの長さに切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。

  • だし汁と「熟成コチュジャン」「ジャン 焼肉の生だれ」を合わせます。

  • 鍋にを入れ煮立たせ、豆腐としめじを入れ軽く煮込み、豆腐に色がついたら牛肉を加えます。

  • 牛肉の色が変わってきたら、にらを加えて軽く煮込んでできあがり。

※調理時にたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間により、たれの煮つめ具合を調整してください。