モランボン

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キムチの旨みがなすにしみ込んだ、ピリ辛おかずです。

なすと豚肉のキムチ揚げ浸し

なすと豚肉のキムチ揚げ浸し

所要時間
20分~30分
1人前当たりカロリー
381kcal
食塩相当量1人当たり
5.5g

材料2人前

・なす 2本
・モランボン韓キムチ 80g
・豚バラ肉(焼き肉用) 100g
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 適量
(A)だし汁 200ml
(A)しょうゆ 大さじ2 1/2
(A)砂糖 小さじ2 1/2
(A)酢 大さじ1
・かいわれ菜 少々
・揚げ油 適量

作り方

1. なすは乱切りにし、水にさらし、あくが抜けたら水気をとります。
2. 豚肉は2cm幅に切り、軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
3. 揚げ油(170~180℃)で、なす、豚肉の順に揚げます。
4.鍋に(A)を入れて、火にかけます。
5.ひと煮立ちしたら火を止め、キムチと「3.」を入れて30分以上置き、味を馴染ませます。
6.器に盛り、かいわれ菜をあしらいできあがり。

おいしさのコツ

・なすは低温で揚げると油っぽくなるので気をつけましょう。
・豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく召しあがれます。

先生の紹介

橋本先生 橋本 美樹子 先生
<主宰教室名>元町エムズキッチン
<教室所在地>神奈川県 横浜市中区 元町
<教室の紹介>レッスンは家庭料理からエスニック・インド料理まで幅広いジャンルのメニューが魅力の「エムズクラス」とビギナー向けの「スタータークラス」の2タイプ。いずれも少人数制(定員8名)なので、しっかりとお料理をマスターできる教室です。
<橋本 美樹子 先生のレシピ>
 ・キムチ豆腐バーグ ・空豆とつみれのお焼き
 ・山芋とキムチの磯辺揚げ ・いかキムチ納豆手巻き寿司
 ・豚挽き肉とキムチの皿蒸し ・里芋のキムチコロッケ
 ・たたきえびの大葉巻き ・キムチかた焼きそば
 ・牛肉とキムチの寿司ロール ・なすと豚肉のキムチ揚げ浸し
 ・トンカツのおろしキムチ仕立て ・しめさばとキムチの和え物
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