モランボン

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豚挽き肉にキムチを混ぜ、皿に乗せてレンジでチン!とても簡単にできるごちそうです。 

豚挽き肉とキムチの皿蒸し

豚挽き肉とキムチの皿蒸し

所要時間
10分~20分
1人前当たりカロリー
278kcal
食塩相当量1人当たり
1.5g

材料2人前

・豚ひき肉 150g
・モランボン韓キムチ 70g
・モランボン 韓キムチ(飾り用) 40g
・卵 1個
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)片栗粉 大さじ1
・ブロッコリースプラウト(飾り用) 適量
・あさつき 少々

作り方

1. キムチ(70g)は粗みじん切り、あさつきは小口切りにします。
2. ボウルに「1.」のキムチとひき肉、卵、(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
3. 耐熱皿に乗せ、高さ約2cmの円形にし、上にキムチ(飾り用)をのせます。
4.軽くラップをして、レンジ(600W)で5分程度、肉に火が通るまで加熱します。
5.あさつきを散らし、ブロッコリースプラウトを飾りつけてできあがり。

おいしさのコツ

・材料は、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてください。

先生の紹介

橋本先生 橋本 美樹子 先生
<主宰教室名>元町エムズキッチン
<教室所在地>神奈川県 横浜市中区 元町
<教室の紹介>レッスンは家庭料理からエスニック・インド料理まで幅広いジャンルのメニューが魅力の「エムズクラス」とビギナー向けの「スタータークラス」の2タイプ。いずれも少人数制(定員8名)なので、しっかりとお料理をマスターできる教室です。
<橋本 美樹子 先生のレシピ>
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