モランボン

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空豆のやさしい甘さとキムチのお焼き。山芋を加えてフワッと仕上げます。

空豆とつみれのお焼き

空豆とつみれのお焼き

所要時間
10~20分
1人前当たりカロリー
170kcal
食塩相当量1人当たり
0.6g

材料2人前

・白身魚のすり身(鱈など) 100g
・モランボン韓キムチ 50g
・空豆 8さや
・山芋(大和芋) 50g
・ごま油 大さじ1

作り方

1. 空豆はさやから出し、黒い線に切り込みを入れ、皮をむきます。
2. 山芋は皮をむき、すり下ろします。
3. すり身、山芋、キムチを混ぜ合わせ、空豆を加えて、さらに混ぜ合わせます。
4.フライパンにごま油を温め、「3.」をスプーンで落としながら弱火で焼きます。
5.途中フタをして蒸し焼きにし、両面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。

おいしさのコツ

・空豆は最後に加えて混ぜると崩れにくくなります。
・おやきは焦げやすいので弱火で焼きましょう。
・山芋は、大和芋や自然薯など粘り気の強い種類をご使用ください。(長芋は水分が多く粘り気がないため、まとまりにくくなります。)

先生の紹介

橋本先生 橋本 美樹子 先生
<主宰教室名>元町エムズキッチン
<教室所在地>神奈川県 横浜市中区 元町
<教室の紹介>レッスンは家庭料理からエスニック・インド料理まで幅広いジャンルのメニューが魅力の「エムズクラス」とビギナー向けの「スタータークラス」の2タイプ。いずれも少人数制(定員8名)なので、しっかりとお料理をマスターできる教室です。
<橋本 美樹子 先生のレシピ>
 ・キムチ豆腐バーグ ・空豆とつみれのお焼き
 ・山芋とキムチの磯辺揚げ ・いかキムチ納豆手巻き寿司
 ・豚挽き肉とキムチの皿蒸し ・里芋のキムチコロッケ
 ・たたきえびの大葉巻き ・キムチかた焼きそば
 ・牛肉とキムチの寿司ロール ・なすと豚肉のキムチ揚げ浸し
 ・トンカツのおろしキムチ仕立て ・しめさばとキムチの和え物
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