モランボン

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豆腐の甘みとキムチのおいしさが引き立つ、ヘルシーな一皿。

キムチ豆腐バーグ

キムチ豆腐バーグ

所要時間
10~20分
1人前当たりカロリー
198kcal
食塩相当量1人当たり
1.3g

材料2人前(4個分)

・木綿豆腐 100g
・鶏もも挽肉 100g
・モランボン韓キムチ 70g
・万能ねぎ 2本
・塩 ひとつまみ
・大根おろし 適量
・サラダ油 大さじ1

作り方

1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しを乗せ20分程置き、水気を切っておきます。
2. キムチはざく切りにし、ねぎは小口切りにします。
3. 水切りをした豆腐、キムチ、鶏ひき肉、ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、4等分にし、ハンバーグ状に丸めます。
4.サラダ油を温めたフライパンに「3.」を並べて中火で焼きます。
5.表面が焼き固まったら、火を少し弱めて3~4分蒸し焼きにします。
6.途中裏返し、両面こんがり焼けたら皿に乗せ、大根おろしを添えます。

おいしさのコツ

・豆腐の水切りは、豆腐の重さが元の重さの4/5程度になるように行いましょう。
・焦げやすいので弱めの火で焼きましょう。

先生の紹介

橋本先生 橋本 美樹子 先生
<主宰教室名>元町エムズキッチン
<教室所在地>神奈川県 横浜市中区 元町
<教室の紹介>レッスンは家庭料理からエスニック・インド料理まで幅広いジャンルのメニューが魅力の「エムズクラス」とビギナー向けの「スタータークラス」の2タイプ。いずれも少人数制(定員8名)なので、しっかりとお料理をマスターできる教室です。
<橋本 美樹子 先生のレシピ>
 ・キムチ豆腐バーグ ・空豆とつみれのお焼き
 ・山芋とキムチの磯辺揚げ ・いかキムチ納豆手巻き寿司
 ・豚挽き肉とキムチの皿蒸し ・里芋のキムチコロッケ
 ・たたきえびの大葉巻き ・キムチかた焼きそば
 ・牛肉とキムチの寿司ロール ・なすと豚肉のキムチ揚げ浸し
 ・トンカツのおろしキムチ仕立て ・しめさばとキムチの和え物
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