揚げ新じゃがのキムチあんかけ

揚げ新じゃがのキムチあんかけ

カラッと揚げた新じゃがにピリ辛あんかけが、ごはんやおつまみにぴったり!

  • 調理時間

    20~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • 新じゃがいも(小)

    約200g

  • 醤油

    小さじ1

  • しょうが汁

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが

    小さじ2

  • 長ねぎ

    大さじ1

  • にんにく

    少々

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 水(水溶き片栗粉用)

    小さじ2

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • 万能ねぎ

    適宜

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    豚肉は一口大、キムチはざく切りにし、しょうが、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。

  • 2

    じゃがいもは皮付きのまま器にのせ、少量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

  • 3

    じゃがいもの水気をしっかりと取り、中温の油で色よく素揚げます。

  • 4

    豚肉にで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油でからっと揚げます。

  • 5

    中華鍋にごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、キムチも加えてざっくり炒めます。

  • 6

    鍋にをすべて加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • 7

    器に揚げたじゃがいもと豚肉を盛り付けてのキムチあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾ったらできあがり。

※大きめのじゃがいもを使用する際は、皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジにかけましょう。
※じゃがいもは、揚げる前にレンジにかけると時間短縮になります。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ