モランボン

  • キムチのおいしいレシピTOPへ戻る

さば缶1つで手軽に韓国の味が楽しめる、ご飯に合うおかずです

さば缶deキムチ煮

さば缶deキムチ煮

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
335kcal
食塩相当量1人当たり
3.8g

材料2人前

・さば水煮缶 1缶
・モランボン韓キムチ 150g
・大根 1/8本
・豆腐(木綿) 1/2丁
・しらたき 1/2袋
・万能ねぎ 1/2束
・ゴマ油 少々
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)コチュジャン 大さじ1/2
(A)おろしにんにく 小さじ1

作り方

1. しらたきは湯通しして、大根は乱切り、万能ねぎは5cmの長さに切り、豆腐は一口大に切っておきます。
2. 調味料(A)は合わせておきます。
3. 鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。そこにさば水煮缶を汁ごと加え、「1.」の万能ねぎ以外の材料も鍋に並べて煮込みます。
4. 沸騰したら、「2.」の調味料を加え材料に味がしみ込むまで煮込みます。
5.最後に万能ねぎをあしらい、軽く火が通ったらできあがりです。

おいしさのコツ

・さばの缶詰は汁ごと加えると風味が増しておいしく仕上がります。
・大根などの煮込み時間を要す食材は、電子レンジにかけるか、又は下ゆですると味がしみ込みやすくなります。

  • このページをプリントする

ページトップへ