モランボン

  • キムチのおいしいレシピTOPへ戻る

キムチと相性抜群のいかを丸ごと使いました。お手軽にメインディッシュが作れます。

いかとキムチの彩り炒め

いかとキムチの彩り炒め

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
324kcal
食塩相当量1人当たり
3.6g

材料2人前

・いか 1杯(中)
・モランボン韓キムチ 150g
・赤ピーマン 1/2個
・黄ピーマン 1/2個
・しめじ 1パック
・万能ねぎ 1/2束
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
(A)味噌 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)練りごま 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1

作り方

1. わたを取り除いたいか(わたは捨てずに取っておきます)を食べやすい大きさに、赤・黄ピーマンを千切りに、万能ねぎ3cm程度に切り、しめじは石づきを取り除きます。
2. (A)を混ぜ合わせ、さらにいかのわたを加えます。
3. フライパンにサラダ油とバターを熱し、いかを炒め、次にピーマン、万能ねぎ、キムチを入れてさらに炒めます。
4. 最後に「2.」で味付けをし、炒め合わせてできあがり。

おいしさのコツ

・いかのわたを加えると、コクと深みが増します。半分くらい加えることをお勧めします。

  • このページをプリントする

ページトップへ