モランボン

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沖縄料理の定番!夏が旬のゴーヤを使った栄養満点の簡単チャンプルー!

キムチゴーヤチャンプルー

キムチゴーヤチャンプルー

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
371kcal
食塩相当量1人当たり
1.7g

材料(2人前)

・豚バラ肉 100g
・ゴーヤ 1/2本
・モランボン韓キムチ 100g
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ごま油 適宜

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかり水気を切ります。
2. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにして、豚肉は3㎝幅に切ります。
3. 卵を溶き、塩・こしょうをします。
4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、「3.」を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら取り出します。
5. 「4.」のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、豚肉とゴーヤを炒めます。
6. さらにキムチと木綿豆腐、しょうゆを加えて炒め、「4.」を戻し入れて軽く炒めます。
7. お好みでごま油をまわし入れてできあがり。

おいしさのコツ

・ゴーヤは、苦みの原因であるワタと種をしっかりと取り除きましょう。
さらに苦みを和らげたい場合は、軽く塩をふってさっと水で流すか、10秒程度お湯でゆがくと効果的です。
・最後にごま油を加えることで風味がアップします。

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