モランボン

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かつおの臭みを消すためにしょうがとにんにくを一緒に叩くのがポイントです。

かつおのキムチ入りユッケ風サラダ

かつおのキムチ入りユッケ風サラダ

所要時間
10分~20分
1人前当たりカロリー
269kcal
食塩相当量1人当たり
2.1g

材料2人前

・刺身用かつお 150g
・モランボン韓キムチ 50g
・しょうが 大さじ1
・にんにく 1/2片
・しょうゆ 少々
・水菜 1/4把
・レタス 1枚
・かいわれ菜 1/4パック
・ミニトマト 2個
・しそ 5枚
・白炒りごま 少々
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)しょうが汁 小さじ1/2
(A)ごま油 大さじ1
・卵黄 1個分

作り方

1.しょうが、にんにくはみじん切りにします。
 水菜、レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、かいわれ菜は根元を切り落します。
 しそは千切りにし、水にさらしてから水気をよく切っておきます。
2.小さめに切ったかつおに、しょうがとにんにくとしょうゆを加えながら包丁でたたき、冷蔵庫に10分程置きます。
3.(A)をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
4.器に水菜、レタス、ミニトマト、かいわれ菜 を盛り付け、キムチと「2.」のかつおを順にのせます。
5.かつおの中央をくぼませ卵黄を落とし、白ごまとしそを飾ります。
 ドレッシングは食べる直前にかけます。

おいしさのコツ

・かつおの代わりに、まぐろの切り落とし等でもおいしく作れます。
・野菜はセロリ・きゅうり・人参・玉ねぎなどお好みで組み合わせてください。
・野菜はそれぞれよく水気を切ってから盛り付けしましょう。

先生の紹介

小春先生 小春 先生
<主宰教室名>N's kitchen
<教室所在地>千葉県 習志野市 谷津
<教室の紹介> 「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーにした自宅での料理教室には、お客様に出せるような前菜・メインディッシュ・デザートを学べる「おもてなしクラス」と、家ですぐに作れる料理を学べる「おかずクラス」があります。どちらも生徒数3~6名の少人数制で、幅広い年齢層の方が参加しています。
<小春 先生のレシピ>
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 ・肉巻きキムチおにぎり ・キムチ鰻丼 ・小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
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 ・かつおのキムチ入りユッケ風サラダ 
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