モランボン

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トンカツにキムチと大根おろしを添えてさっぱりとおいしく!

トンカツのおろしキムチ仕立て

トンカツのおろしキムチ仕立て

所要時間
10分~20分
1人前当たりカロリー
836kcal
食塩相当量1人当たり
1.8g

材料2人前

・豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
・モランボン韓キムチ 100g
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・卵 1個
・パン粉 2/3カップ程度
・大根おろし 150g
・ポン酢 適量
・水菜 1株
・揚げ油 適量

作り方

1. 豚肉の筋を切り、軽く塩・こしょうをします。
 水菜は3cmに切ります。
2. 豚肉に小麦粉、卵、パン粉を順につけます。
3. 170℃程度の油で、全体がきつね色になるまで揚げます。
4. 食べやすい大きさに切り分け皿に盛りつけます。
 大根おろしとキムチをのせ、水菜を添え、ぽん酢をかけてお召しあがりください。

おいしさのコツ

・トンカツから出る泡が小さくなったら、取り出すタイミングです。
・大根おろしの水分は、適度に絞りましょう。
・市販のとんかつを使うと、より簡単に短時間でできます。

先生の紹介

橋本先生 橋本 美樹子 先生
<主宰教室名>元町エムズキッチン
<教室所在地>神奈川県 横浜市中区 元町
<教室の紹介>レッスンは家庭料理からエスニック・インド料理まで幅広いジャンルのメニューが魅力の「エムズクラス」とビギナー向けの「スタータークラス」の2タイプ。いずれも少人数制(定員8名)なので、しっかりとお料理をマスターできる教室です。
<橋本 美樹子 先生のレシピ>
 ・キムチ豆腐バーグ ・空豆とつみれのお焼き
 ・山芋とキムチの磯辺揚げ ・いかキムチ納豆手巻き寿司
 ・豚挽き肉とキムチの皿蒸し ・里芋のキムチコロッケ
 ・たたきえびの大葉巻き ・キムチかた焼きそば
 ・牛肉とキムチの寿司ロール ・なすと豚肉のキムチ揚げ浸し
 ・トンカツのおろしキムチ仕立て ・しめさばとキムチの和え物
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