モランボン

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空也蒸しとは、豆腐を入れた茶碗蒸しを表します。やさしい味わいです。

キムチ空也蒸し

キムチ空也蒸し

所要時間
20分~30分
1人前当たりカロリー
288kcal
食塩相当量1人当たり
1.0g

材料2人前

・卵(L) 1個
・モランボン韓キムチ 60g
・ぬるま湯 150ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・豆腐(絹) 100g
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1 1/2

作り方

1. キムチは粗く刻み、汁ごと小鍋に入れ、みりんを加えて弱火で3分程煮んで火を止め、ごま油(大さじ1 1/2)を混ぜ合わせます。
2. 割りほぐした卵に、ぬるま湯、鶏ガラスープの素を混ぜて漉し、しょうゆとごま油(小さじ1)を加えます。
3. 豆腐は2cm角に切り、器に等分にして「2.」を注ぎます。
4.蒸気があがった蒸し器で、強火で蒸し、上面が白っぽくなったら弱火にします。
 器を揺らしても液体が出てこない状態になるまで蒸します。(蒸し時間約10分)
5.「4.」の上から「1.」をかけてできあがり。

おいしさのコツ

・蒸し時間は、器や蒸し器、卵液の温度により異なります。
・蒸しすぎるとすが入り、食感が悪くなるので、目で確認しながら蒸してください。

先生の紹介

川越先生 川越 直子 先生
<主宰教室名>Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
<教室所在地>東京都 世田谷区
<教室の紹介>レッスン内容は、おもてなし料理、お菓子、パン等、ご家庭で簡単にできるおいしいオリジナルメニュー。ちょっとしたお料理も、アレンジや盛り付けで素敵に仕上がります。
<川越 直子 先生のレシピ>
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