Mizukiのほめられジャンレシピ Season3 Mizukiのほめられジャンレシピ Season3

ジャン 焼肉の生だれ×スナップえんどう

2023.02.01

みなさま、こんにちは。
おうち焼肉が大好きなMizuki(林瑞季)です。
Season3は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」旬の野菜を使った、気軽に作れる簡単レシピをご紹介させていただきます。
今回のテーマは「ジャン 焼肉の生だれ」×「スナップえんどう」
スナップえんどうは茹でずに炒めることで、より食感が引き立ちます。
どちらもフライパンひとつでできるのでお気軽にお試しくださいね。

豚肉とスナップえんどうのとろ卵炒め

ジューシーな豚バラに歯ごたえの良いスナップえんどう。
更にふんわりたまごも加えた食感も楽しめる炒め物です。
味付けは「ジャン 焼肉の生だれ」でばっちり決まりますよ!
【材料】3人分
豚バラ薄切り肉...250g
スナップえんどう...150g
卵...4個
片栗粉...大さじ1/2
ジャン 焼肉の生だれ...45g
酒...大さじ1
サラダ油・粗びき黒こしょう...各適量
【作り方】
STEP①
豚肉は5㎝長さに切り、片栗粉をまぶす。
スナップえんどうは筋を取る。
卵は溶きほぐす。
STEP②
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
STEP③
そのままのフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、スナップえんどうを2分炒める。
次に豚肉も加えて炒め、火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ」、酒を加えて煮からめる。
STEP④
仕上げにを戻し入れてざっくり混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。
POINT
溶き卵はフライパンと油をしっかり熱してから加えてください。
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで調味料がよくからみます。

ベーコンとスナップえんどうのたれバター炒め

おつまみや副菜、あと一品にぴったりの炒め物。
コクのある「ジャン 焼肉の生だれ」にバターの風味が相性抜群です。
【材料】(2~3人分)
ベーコン...2枚
スナップえんどう...120g
しめじ...1袋
サラダ油...小さじ2
ジャン 焼肉の生だれ...15g
バター...5g
粗びき黒こしょう...少々
【作り方】
STEP①
ベーコンは2㎝幅に切る。
スナップえんどうは筋を取る。
しめじはほぐす。
STEP②
フライパンにサラダ油を中火で熱し、スナップえんどうを2分炒める。
次にベーコンとしめじも加えて更に炒める。
STEP③
火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ」、バターを加えて煮からめ、器に盛り、黒こしょうを振る。
POINT
ベーコンの代わりにソーセージを使ってもおいしく作れます。

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。

ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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