パクチー餃子

2020.11.01

「餃子女子部」は、Instagram モランボン【公式】にて、餃子に関する情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。


 

\パクチー餃子/

いつもの餃子にパクチーとピーナッツをトッピングするとアジアンテイストになります。
見た目も色鮮やかにさっぱり楽しめます。
<材料 (餃子25個/3~4人前)>
豚ひき肉・・・・150g
キャベツ・・・・180g
にら・・・・1/3束(約30g)
油・・・・適量
パクチー・・・・お好みの量
ピーナッツ・・・・お好みの量
餃子の皮・・・・1袋(約25枚)
手作り餃子の素・・・・1袋(35g)
餃子のたれ・・・・適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
<作り方>

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。 ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。  

みじん切りにした野菜を加え、軽く混ぜ合わせてしばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。  

「餃子の皮」で の具を包みます。  

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。  

軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。  

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目をつけます。  

器に盛りつけ、餃子の上にパクチーとピーナッツをトッピングしてできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。  
 
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。