根菜たっぷりシュウマイ

根菜たっぷりシュウマイ

人参・れんこんなどの根菜をシュウマイに包み込むコリコリ触感のあるシュウマイです。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    180g

  • 人参・れんこん・玉ねぎ

    各50g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • キャベツ(蒸し用)

    1/8個(約150g)

  • 水(蒸し用)

    60ml

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    人参・れんこん・玉ねぎはみじん切りにします。

    step1

  • 2

    ボウルにの野菜、豚ひき肉、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • 3

    「シュウマイの皮」でを包みます。

    step3

  • 4

    太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、シュウマイ同士がくっつかないように並べます>

    step4

  • 5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • 6

    8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。

    step6

※火傷にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ