カニかまシュウマイ

カニかまシュウマイ

調味料にマヨネーズでまろやかな味わいのカニかまいっぱいのカニ風味のシュウマイです。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 鶏ひき肉

    150g

  • カニかま

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    80g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • レタス(蒸し用)

    4~5枚

  • 水(蒸し用)

    60ml

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    カニかまは5mm幅くらいに切ります。

  • 2

    ボウルにのカニかま、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • 3

    「シュウマイの皮」を包みます。

    step3

  • 4

    フライパンにレタスを敷き、のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step4

  • 5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • 6

    7~9分蒸し、火が通ったらできあがり。

※火傷にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ