さきいかジャンボシュウマイ

さきいかジャンボシュウマイ

冷めても美味しい!ふわふわモチモチ食感も楽しい!さきいかの味わい広がるジャンボシュウマイです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • さきいか

    50g

  • はんぺん

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    80g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油 

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • レタス(蒸し用) 

    4~5枚

  • 水(蒸し用)

    60ml

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    さきいかは包丁やハサミで小さく切ります。
    ※さきいかはかための場合は、調理酒に漬け込みます。

    step1

  • 2

    ボウルにのさきいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • 3

    「シュウマイの皮」を包みます。
    ※彩りでコーンをトッピングしてます。

    step3

  • 4

    フライパンにレタスを敷き、のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step4

  • 5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • 6

    6~8分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step6

※火傷にご注意ください。

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