
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 300g
- にら 100g(1束)
- 油 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ お好みで
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、小口切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
※にらはキッチンバサミでも切れます。

「餃子の皮」で 1 を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
