西川家の野菜たっぷり餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

餃子大好きアイドルの西川 怜さん(AKB48)がおうちで作っている餃子レシピをご紹介いたします。 野菜がたっぷり入った、シンプルで薄味の味つけで楽しむヘルシー羽根つき餃子です!

材 料 (餃子75個分)

  • 豚ひき肉 350g
  • キャベツ  500g
  • にら  200g
  • 生姜 20g
  • にんにく  2かけ
  • <調味料>醤油 大さじ3
  • <調味料>塩、こしょう  各少々
  • 水溶き片栗粉 250ml×4回分
  • ごま油   適量
  • 餃子の皮 75枚(1袋25枚入り×3袋)

作り方

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生姜とにんにくはすりおろします。

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キャベツとにらは、少し大きめのみじん切りにします。

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ひき肉にと調味料を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉だけに味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらにの野菜を加え、軽く混ぜ合わます。
※野菜のおいしさと栄養を逃さないように、みじん切りにした野菜は水分を絞らずに使用することがポイントです。

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「餃子の皮」の上にの具をたっぷりのせ包みます。
※西川家の餃子は具がたっぷり入っているのが魅力です!
<餃子の包み方はこちらをご確認ください。>

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フライパンに油を入れ、餃子約20個を並べてフタをし、中火で焼いていきます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、水溶き片栗粉(250ml)を注ぎ、フタをして中火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油をひと回しして風味をつけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。
※残りの餃子も同じように焼くか、冷凍保存してください。

<冷凍の仕方はこちらをご確認ください。>

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おすすめのつけダレは、ゆずポン酢。または餃子会で生み出した神つけダレ「ごまだれ×麻辣醤×粉チーズ」。

西川家の野菜たっぷり餃子(動画)

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