AKB48 西川 怜さん×東京餃子通信 塚田編集長 餃子会の巻

2021.10.12

後半戦は、AKB48 西川 怜さんと東京餃子通信 塚田編集長がそれぞれのオリジナル餃子を作りながら、餃子に関しての対談模様を掲載していきます。
これまで食べ歩いた餃子店の数は1,000店以上で餃子専門ブログ「東京餃子通信」編集長を努める塚田編集長と、餃子界の新星西川 怜さんでどんな対談が繰り広げられるかが注目です。

塚田編集長のプロフィール

塚田 亮一 (「東京餃子通信」の編集長)
2010年開設の餃子専門ブログ「東京餃子通信」編集長。
「餃子は完全食」のスローガンのもと、おいしい餃子を求めてどこまでも。首都圏はもとより、宇都宮、浜松、福島などの餃子タウン、さらには世界中の餃子風料理を日々食べ歩く。これまで食べ歩いた餃子店の数は1,000店以上。
長年の研究からたどり着いた手作り餃子も評判。また、趣味のマラソンを活かし、餃子専門店を走って巡る「餃子マラニック」を主催。作って、食べて、走れる、餃界のオールラウンダー。(「食べあるキング」より引用)
「東京餃子通信」のサイトはコチラから

餃子対談 事前アンケートより

お名前を検索させていただいたところ まさかの!私のInstagramに、よくおすすめとして出てきて、いつも保存していた記事の「TOKYO_GYOZA」さんだと知り驚きです!!!
気づかないうちに、ファンでした。。。(笑)
〇塚田編集長とやってみたいことはありますか?
塚田編集長にいろいろな餃子の楽しみ方を教えていただきたいです。
また、餃子だけじゃなくたれ作りにも挑戦してみたいです!
醤油、お酢、こしょう、ラー油の黄金比とかも知れたら餃子ライフが楽しくなりそうだなぁと思いました(´∇`)

△2人で餃子ポーズ!

西川 怜×塚田編集長 餃子会

西川 怜さんのオリジナル餃子「西川家の野菜たっぷり餃子」

西川 怜さんには、配信でもお馴染みのお母さん直伝の「西川家の野菜たっぷり餃子」を作っていただきました。
「西川家の野菜たっぷり餃子」の特徴は、なんといっても野菜たっぷりでヘルシーな点です。お肉と野菜の割合は1:2と野菜が倍の量入ります。
また、味つけはシンプルで薄味なので、パクパク食べれちゃう餃子です。
なので、配信中の食欲も少し納得です。

塚田編集長のオリジナル餃子「わが家の手作り餃子」

塚田編集長には、コラムでもご紹介した塚田編集長の「わが家の手作り餃子」を作っていただきました。
塚田編集長が、何度も試行錯誤をして開発されたレシピです。おうち餃子をレベルアップするテクニック満載なので、おうち餃子を楽しむ際のご参考にしてください。

対談 pick up

〇どれくらいの頻度で餃子を食べますか?(西川 怜さん→塚田編集長)
今はなかなか外食に行けないのですが、以前は週5回ですね。
〇塚田編集長の餃子に「白菜の漬物」が入っているんですね。(西川 怜さん→塚田編集長)
渋谷のお店で漬物を入れているお店があって、おいしい!と思ったので家でも入れてみたらおいしく、それから入れるようになりました。
中国の餃子にもすっぱい古漬けの漬物を入れることがあります。中国の北部は寒いので冬場に生の白菜は凍ってしまってそのまま保存でききないので、白菜の漬物を使うようになったようです。
〇いつも何個くらい包むんですか?(塚田編集長→西川 怜さん)
一度に125個ぐらい包みます。そして私ひとりで40個くらい食べちゃいます。
(えっ!と驚く塚田編集長)
〇餃子の配信以外で餃子を食べることはあるんですか?(塚田編集長→西川 怜さん)
やはり体重管理があってなかなか食べれないので、配信のときに餃子を食べる!と決めています。
配信中という理由でたくさん食べれるので。。。
〇餃子好きなメンバーも多いですか?(塚田編集長→西川 怜さん)
多いですね。ただあんまり公言していなくて(笑)
こっそり「私も餃子好きなんだ」って会ったときに言ってくれるんです。
本当にメンバーでも餃子好きが多くて、以前(コロナ禍前)は餃子会もやってました。
〇塚田編集長のあんを混ぜる音がチャプチャプとすごい音がしているのはどうしてですか?(西川 怜さん→塚田編集長)
水分が多いからです。白菜の漬物のしぼり汁を入れてるので、あんがゆるくて音が出ます!しぼり汁はちょっとずつ足しながら肉餡を混ぜていくと豚肉がしぼり汁をどんどん吸ってくれます。 それがジューシーのもとになりますね。
〇2人の餃子のあんを比べて
全然違いますね!私のは緑で、編集長のはお肉の色です!
香りも全然ちがいます。編集長のあんは焼く前なのにおいしいにおいがします!
餃子といってもこんなに違うなんて・・・

オリジナル餃子のできあがり

IHでの焼きに苦心気味のおふたりでしたが、美味しそうに焼きあがりました!
「いただきます!」

つけダレ開発

調味料31種類を用意した、つけダレ開発にも興味津々のおふたり。普段のつけダレは、西川 怜さんは「ゆずポン酢」、塚田編集長は「酢こしょう(酢×こしょう)」がおすすめですが、今回はおふたりでいままでチャンレジしたことのない新しいつけダレの開発をしていただきました。
「すごいですね、こんなにたくさん調味料が並んでいるの見たことないです!楽しみです!」(西川 怜さん談)

餃子を食べる

いろいろなつけダレを試しながら、自分で焼いたオリジナル餃子や、お互いのオリジナル餃子の味を堪能。
西川 怜さんは塚田編集長の餃子を食べて「塚田編集長が作った餃子は自分の餃子と全然違って、つけダレがなくてもそのまま食べておいしい!大人の味です。」と、感激していました。

神つけダレ降臨

調味料31種類を用意し、いろいろと組み合わせを変えて新しい味を生み出していただきました。西川 怜さんは「味噌×ごま」や「塩こうじ×粉チーズ×青ねぎ」など、塚田編集長は「バルサミコ酢×オリーブオイル×ハニーマスタード」などにもチャンレンジしました。その中でも餃子に合い、新しさがあり意外な組み合わせのつけダレとして上記の2つを神つけダレに決定しました。
「つけダレはいろいろと試しましたが、「ごまだれ×麻辣醤×粉チーズ」の組み合わせがやはり一番でした!抹茶×塩がいけると思ったのですが、いまいちでした。 塚田編集長の作った「ごまだれ×柚子胡椒×青ねぎ」も大人の味でした。」(西川 怜さん談)

モランボンおすすめのアレンジ餃子

おふたりにモランボンおすすめのアレンジ餃子を食べていただきました。

薔薇餃子

SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。
花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。
西川 怜さんの餃子道魂がさく裂!巨大な薔薇餃子もひと口でペロリ!
薔薇餃子のレシピはコチラから

餃子の皮deサモサ

ひき肉と常備野菜で、インド料理の軽食のひとつサモサ!
「あ!揚げちゃった。これはカレー粉ですか。おいしい!」(西川 怜さん談)
餃子の皮deサモサのレシピはコチラから

よだれ水餃子 & きなこ和スイーツ

「よだれ水餃子」は、思わずよだれが出てしまうおいしさの水餃子です。
「きなこ和スイーツ」は、余った餃子の皮を使った簡単にできるデザートです。
よだれ水餃子のレシピはコチラから
きなこ和スイーツのレシピはコチラから

餃子会をおえて

西川 怜さんにインタビュー③

〇塚田編集長との対談はいかがでしたか?
私はあまり外食で餃子を食べないので、餃子を作りながら外食の餃子について色々と質問ができて勉強になりました。
塚田編集長が作った餃子は白菜のシャキシャキ感がめちゃめちゃおいしい!
本日は一緒にお仕事ができて光栄でした!
〇餃ドル(餃子アイドル)ってどうですか?(別の呼び名があればご提案ください。)
最高です!!!!😆
餃子系アイドル
なんかもどうですか。。。?(笑)
〇餃子系アイドルとしてやっていきたいことはありますか?
まずは、ファンの皆さんに手作り餃子を食べていただくイベントをしてみたいです!
このご時世では難しいので、何年後かに実現できればなと。。。!
あとは、食関連の雑誌で餃子連載などができるように頑張ろうと思っています!
私のように、無意識に餃子が好きで食べていた方も沢山いると思いので「自分は餃子好きなんだ」と自覚していただけたら、もっと餃子界隈が盛り上がりそうですね!
〇餃子とかけまして、AKB48ととく。その心は?

塚田編集長にインタビュー!

〇今回の企画を最初に聞いたときはどう思いましたか?
あまりアイドルとか詳しくないので、餃子好きのアイドルの方がいるのを初めて知って驚きました!
〇西川 怜さんとの対談はいかがでしたか?
実際に餃子を作るところを見させていただいたら、本当に手際が良くておうちで餃子を作っていることがよくわかりうれしく思いました。
〇西川 怜さんの餃子愛をどう思いましたか?
うれしいですよね。同志のような感じです!
〇西川 怜さんにアドバイス&エールをお願いします。
これからも餃界(ギョウカイ)をどんどん引っ張っていって欲しいです!

西川 怜さんから本日の感想

 

モランボンから

西川 怜さん今回はモランボン主催の「餃子教室」及び「AKB48 西川 怜さん×東京餃子通信 塚田編集長 餃子会」へのご参加どうもありがとうございました♪
何事に対してもポジティブで、前向きな姿勢に感服するとともに餃子に対する愛情がひしひし伝わってきました。西川 怜さんの今後の餃界での活躍を楽しみにしています!
本日は長い時間ありがとうございました。(ペコリ)
 
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