手作りでふわっとした食感のいわしのつみれ鍋を作りましょう!

|
---|
30分~45分 |
-
step1
いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。
-
step2
すりばち(フードプロセッサー)に 1 のいわしとみそ・酒・片栗粉・生姜のしぼり汁・刻みねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
※よく練るほど口当たりがなめらかになります。 -
step3
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
-
step4
「はまぐりだし寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉だんごと 2 のいわしを一口大に丸めて入れます。
-
step5
再び煮立ったら、野菜(水菜以外)、豆腐を加えます。
-
step6
最後に水菜を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
-
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
(3~4人前)
いわし |
4尾分 |
---|---|
みそ |
大さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
生姜のしぼり汁 |
小さじ1/2 |
刻みねぎ |
適量 |
鶏肉だんご |
200g |
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本 |
えのき茸 |
1袋 |
水菜 |
1束 |
ごぼう |
50g |
大根 |
100g |
豆腐 |
1丁 |
はまぐりだし寄せ鍋つゆ うすくち醤油味 |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom