「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」の基本レシピです。
地鶏・昆布・野菜のだしを重ね、芳醇な香りの再仕込み醤油で風味豊かに仕上げた鍋用スープできのこ鍋をお楽しみください。

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20分~30分 |
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step1
しいたけは石づきを取ります。
えのき茸、しめじ、まいたけは石づきを切って小房に分けます。 -
step2
「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 -
step3
材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
すいとん
小麦粉200gとぬるま湯100ccを混ぜ合わせ、スプーンなどで一口大にすくって残ったスープに加えます。
火が通るまで煮込んだらできあがり。きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。<br>
汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。汁には、栄養分がたっぷり入っています。
(3~4人前)
きのこ |
4~5パック(約500g) |
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白菜 |
1/8株(約200g) |
長ねぎ |
1本(約100g) |
人参 |
1/2本(約100g) |
水菜 |
1/2束(約100g) |
鶏肉 または 豚薄切り肉 |
250~300g |
厚揚げ |
1枚 |
菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味 |
1パック |
おすすめのきのこ
えのき茸、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ
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