1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ピリ辛ねぎ煮豚

ピリ辛ねぎ煮豚

印刷する

ピリ辛ねぎをのせたおつまみにぴったりな煮豚です。

ピリ辛ねぎ煮豚

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    <下ごしらえ>
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • step2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • step3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • step4

    <ピリ辛ねぎを作る>
    長ねぎを斜め薄切りにし、キムチ、ごま油を混ぜ合わせる。

  • step5

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

    step5

  • step6

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、をのせてできあがり。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

(3~4人前)

   〈煮豚〉  
豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~500g
400ml
小さじ1
煮豚のたれ
1パック 
   〈ピリ辛ねぎ〉  
長ねぎ
50g
キムチ
30g
ごま油
大さじ1
bottom
bottom