1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ジャンで作るたけのこご飯

ジャンで作るたけのこご飯

印刷する

「ジャン 焼肉の生だれ」で、春の味覚たけのこで炊き込みご飯を楽しみましょう♪

ジャンで作るたけのこご飯

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    お米をといで水をよく切り、30分程度水に浸しておきます。

    step1

  • step2

    たけのこの水煮は5mm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。

    step2

  • step3

    炊飯器にお米、「ジャン 焼肉の生だれ」、塩を入れて、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ合わせます。

    step3

  • step4

    たけのこ水煮、油揚げを加えて通常通りに炊きます。

    step4

  • step5

    炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛りつけ、小ねぎを散らしてできあがり。

    step5

  • ※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
    ※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
    ※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。

(2~3人前)

お米(炊く前のもの) 
2合(300g)
たけのこ水煮
200g
油揚げ
1枚
塩 
少々
小ねぎ (飾り用)
適量
適量
ジャン 焼肉の生だれ
60g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom