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おろし肉しゃぶ鍋

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「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」の基本レシピです。
昆布だしとかつお節の旨みを合わせた、つけだれいらずの大根おろし入り肉しゃぶ鍋をお楽しみください。

おろし肉しゃぶ鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    お肉は食べやすい大きさに切ります。
    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、長ねぎは斜め薄切りにし、きのこは下処理をします。

  • step2

    鍋に「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、煮立たせます。

    step2

  • step3

    煮立ったら肉以外の野菜類を約半量加えます。

    step3

  • step4

    野菜類に火が通ったら、肉をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
    ※適宜残りの野菜類を加えてください。

    step4

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイント旨みたっぷりスープで〆までおいしい

    おろし梅うどん
    残ったスープにうどんを加えて軽く煮込み、刻んだ青ねぎとすりつぶした​梅干しをのせ、ごまを振ってできあがり。

(2人前)

薄切り肉
(豚、牛、鶏肉など) 
300g
白菜 
1/8株(約200g)
長ねぎ 
1/2本(約50g)
きのこ 
1/2パック(約50g)
水 
400ml
おろし肉しゃぶ鍋用スープ 
1袋(100g)

1パック100g×2袋入りです。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

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