きのこソテー(ステーキのつけ合わせ)

きのこソテー(ステーキのつけ合わせ)

米澤文雄シェフおすすめのステーキのつけ合わせのレシピです。
香ばしく焼き目がついたきのこソテーはステーキのつけ合わせにベストマッチ!

  • 調理時間

    10分以内

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材料:1人前

  • しいたけ

    3個

  • まいたけ

    30g

  • ブラウンマッシュルーム

    2個

  • 玉ねぎ

    10g

  • にんにく

    1かけ

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ひとつまみ

  • 有塩バター

    25g(20g+5g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  • 1

    しいたけは軸を切り落として薄切りにします。
    ブラウンマッシュルームは石づきを切り落として薄切りにします。

  • 2

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

  • 3

    フライパンに有塩バター(20g)とオリーブオイルを入れ強火でバターを溶かします。

  • 4

    のきのこと塩を加え、きのこの下の面に香ばしく焼き目がつくまで触らずにじっくり1分くらい焼きます。
    <強火>

  • 5

    焼き目がついたら、油が全体になじむよう回して、きのこをフライパンの端に寄せます。
    <強火>

  • 6

    フライパンのくぼみに、有塩バター(5g)、玉ねぎ、ニンニクを加えて香りが立つまで炒めて、きのこと一緒に炒め合わせます。
    <強火>

    step6

  • 7

    仕上げに刻んだイタリアンパセリを加えて軽く混ぜ合わせてお皿の中央に盛りつけます。

    step7

  • 8

    きのこソテーの上に、ステーキをのせ、お好みのソースをかけてお召し上がりください。

    step8

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

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