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ねぎ南蛮鍋

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「菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ」の基本レシピです。
かつお節・鴨だしの旨みに野菜だしを重ね、焦がしねぎ油で風味よく仕上げた鍋用スープでねぎ南蛮鍋をお楽しみください。

ねぎ南蛮鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    長ねぎの下ごしらえ
    白い部分は、ぶつ切り(約5cm)、青い部分は斜め薄切りにします。

    step1

  • step2

    他の野菜、お肉は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    鍋によく振った「菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ」と、ぶつ切りにした長ねぎを入れて煮立たせ、残りの材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    長ねぎと鶏肉を油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • step4

    材料に火が通ったら薄切りにした長ねぎを加え、サッと煮込んだらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    846_ext_21_0.gif
    鴨だし南蛮そば
    残ったスープにゆでたそばを加え、軽く煮込んだらできあがり。

(3~4人前)

長ねぎ
3~4本(約400g)
白菜
1/4株(約400g)
きのこ
1パック(約100g)
人参
1/2本(約100g)
鶏もも肉
250g
菜の匠
ねぎ南蛮鍋用スープ
1パック
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