「菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ」の基本レシピです。
かつお節・鴨だしの旨みに野菜だしを重ね、焦がしねぎ油で風味よく仕上げた鍋用スープでねぎ南蛮鍋をお楽しみください。

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20分~30分 |
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step1
長ねぎの下ごしらえ
白い部分は、ぶつ切り(約5cm)、青い部分は斜め薄切りにします。 -
step2
他の野菜、お肉は食べやすい大きさに切ります。
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step3
鍋によく振った「菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ」と、ぶつ切りにした長ねぎを入れて煮立たせ、残りの材料(煮えにくいものから)を加えます。
ポイント
長ねぎと鶏肉を油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
step4
材料に火が通ったら薄切りにした長ねぎを加え、サッと煮込んだらできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
鴨だし南蛮そば
残ったスープにゆでたそばを加え、軽く煮込んだらできあがり。
(3~4人前)
長ねぎ |
3~4本(約400g) |
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白菜 |
1/4株(約400g) |
きのこ |
1パック(約100g) |
人参 |
1/2本(約100g) |
鶏もも肉 |
250g |
菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ |
1パック |
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