「大根のやわらか煮」の基本レシピです。
下ゆでの手間なく、焼き目をつけて煮込むだけで大根がやわらかく仕上がります。

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30分~45分 |
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step1
鶏肉は一口大に切ります。
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step2
大根は皮をむき、厚さ約2cmのいちょう切りにします。
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step3
フライパンに油を入れ、大根と肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒めます。
<中火> -
step4
よく振った「大根のやわらか煮用つゆ」を加え、落としぶたをして約20分煮込みます。
<弱火> -
step5
落としぶたをとり、全体を混ぜながらお好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火> -
※調理時に油やつゆがはねることがありますので、十分にご注意ください。
お好みで野菜をプラスしてもおいしく召しあがれます。
・人参
・きのこ
・ごぼう
・たけのこなど
※野菜類は合計で300gが目安です。
(2~3人前)
大根 |
1/3本(約300g) |
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鶏肉 |
150~200g |
油 |
小さじ1 |
大根のやわらか煮用つゆ |
1パック |
※豚肉、牛肉などでもおいしく召しあがれます。
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