「お米で作った餃子の皮」で作る餃子のレシピです。
他の皮と比べて白く、もちもちした食感、カリッとした焼き上がり、軽い口当たりが特徴の皮です。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

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45分~60分 |
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step1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
step3
「お米で作った餃子の皮」を常温で戻します。
※電子レンジで常温に戻す場合:600Wで20秒~30秒。 -
step4
左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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step5
皮のまわりに水をつけ二つ折りにし、ヒダを強くつまみながらしっかり閉じます。
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step6
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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step7
フライパンに油を入れ、餃子を少し間隔を空けて並べて、フタをして中火で焼きます。
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step8
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3弱ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step9
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目をつけます。
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step10
焼き目を上にしてお皿に盛りつけ、酢じょうゆなどでお召しあがりください。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子22個/3~4人前)
豚ひき肉 |
130g |
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キャベツ(または白菜) |
150g |
にら |
30g(約1/3束) |
油 |
適量 |
<調味料> | |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
1かけ |
醤油 |
大さじ1 |
ごま油・砂糖・酒・片栗粉 |
各小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
お米で作った餃子の皮 |
1袋(20枚) |
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