焼肉男子部

焼肉男子部「ジャン×豆腐」

2021.07.01

「焼肉男子部」は、Instagram モランボン【公式】にて、焼肉関連の情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。

 
今月の焼肉男子部は、「ジャン 焼肉の生だれ」と“豆腐”で作るかんたんレシピのご紹介いたします。

 
 

ジャンで作る豆腐ステーキ

味つけは焼肉のたれだけなのに、ご飯のすすむおかずに変身!

<材料 2人前>
木綿豆腐・・・・1丁
片栗粉・・・・適量
油・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
ジャン 焼肉の生だれ・・・・30g
<作り方>
豆腐をお好みの大きさに切ります。  
キッチンペーパーではさみ、重しをして5分ほどおきます。  
しっかり水切りできたら片栗粉を前面にまぶします。  
フライパンに油を入れ、豆腐を焼きます。  
両面にこんがり焼き目をつけます。  
「ジャン 焼肉の生だれ」を加えてからめます。
※焦げやすいので注意してください。  
お皿に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをちらしてできあがり。  
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

ジャンやっこ

ジャンでいつもとひと味違う冷や奴を作ってみましょう!
<材料 3~4人前>
豆腐・・・・2丁
大葉・・・・4枚
みょうが・・・・2個
長ねぎ・・・・1/2本
酢・・・・大さじ1
ジャン 焼肉の生だれ・・・・大さじ3
<作り方>
長ねぎはみじん切りにして、「ジャン 焼肉の生だれ」、酢と混ぜ合わせます。  
大葉、みょうがをみじん切りにします。  
豆腐を大きめに切り皿に盛りつけ、の薬味をのせ、のたれをかけてできあがり。

韓国風肉豆腐

コチュジャンを使った韓国風のピリ辛肉豆腐です。
<材料 3~4人前>
牛薄切り肉・・・・150g
木綿豆腐・・・・1丁
しめじ・・・・1パック
にら・・・・1/2束
だし汁(または水)・・・・1カップ(200ml)
熟成コチュジャン・・・・1袋(10g)
ジャン 焼肉の生だれ・・・・大さじ6
<作り方>
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はしっかり水気をきり、8等分に切ります。
にらは3cmの長さに切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。  
だし汁と「熟成コチュジャン」「ジャン 焼肉の生だれ」を合わせます。  
鍋にを入れ煮立たせ、豆腐としめじを入れ軽く煮込み、豆腐に色がついたら牛肉を加えます。  
牛肉の色が変わってきたら、にらを加えて軽く煮込んでできあがり。  
※調理時にたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間により、たれの煮つめ具合を調整してください。

ジャンで作る麻婆豆腐

味つけにジャンを加えた麻婆豆腐です。
<材料 2人前>
豚ひき肉・・・・150g
豆腐・・・・1丁
長ねぎ・・・・1/2本
味噌・・・・大さじ2
豆板醤(お好みで)・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
サラダ油・・・・適量
ジャン 焼肉の生だれ・・・・大さじ4
<作り方>
豆腐はしばらくおいて軽く水きりして、1~3cm角に切ります。  
「ジャン 焼肉の生だれ」、味噌、豆板醤を合わせておきます。  
フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を炒めます。  
火が通ったら、のたれ、の豆腐を加えて煮立たせます。  
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。  
みじん切りにした長ねぎを加えてひと混ぜしてできあがり。  
※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。