焼肉男子部

焼肉男子部「ジャン×人参」

2021.03.01

「焼肉男子部」は、Instagram モランボン【公式】にて、焼肉関連の情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。

今月の焼肉男子部は、 「ジャン 焼肉の生だれ」と“人参”で作るかんたんレシピのご紹介です。

 
 

ジャンで作るピリ辛きんぴら

味つけは焼肉のたれだけの、野菜の存在感を楽しむピリ辛のきんぴらです。


 
<作り方 2~3人前>
ごぼう・・・・100g
人参・・・・小1本
青ねぎ・・・・適量
油・・・・大さじ1
ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口・・・・30g
<作り方>
ごぼうの皮はたわしで洗い、5cmくらいの長さ切り、縦半分に切って水にさらします。
 人参は短冊切りにします。
フライパンに油を入れ、ごぼうを加え焼き色がつくまで炒めます。  
人参を加えてさらに炒めます。  
火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を加えてからませます。  
器に盛りつけて、小口切りにした青ねぎをちらしてできあがり。  
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

もやしと人参のナムル

ジャンで味つけして作るご飯がすすむナムルです。
<作り方 1人前>
もやし・・・・1/3袋
人参・・・・1/3本
白ごま・・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・・・小さじ1
すりごま・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・少々
塩・・・・少々
ごま油・・・・大さじ1
ジャン 焼肉の生だれ・・・・大さじ3
<作り方>
人参は細切りにします。  
人参ともやしを一緒にサッと塩ゆで(分量外)し、ザルに上げ冷まします。
 ※塩ゆでした人参ともやしは、水にさらすと水っぽくなるので、ザルにあげて冷まします。  
を和え、器に盛って白ごまをふってできあがり。
 ※ほうれん草や小松菜でもおいしくできます。