焼肉男子部

焼肉男子部「ジャン×手羽」

2021.01.05

「焼肉男子部」は、Instagram モランボン【公式】にて、焼肉関連の情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。

 
今月の焼肉男子部は、 「ジャン 焼肉の生だれ」と“手羽”で作るかんたんレシピのご紹介です。

 
 

ジャンで作るおつまみ手羽中焼

おつまみはもちもん、おかずにもなる甘辛い鶏手羽中。
味つけは「ジャン 焼肉の生だれ」だけでかんたんに作れます。


 
<作り方 2人前>
鶏手羽中・・・16本
小麦粉・・・適量
油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ジャン 焼肉の生だれ・・・30g
<作り方>
鶏手羽中に小麦粉を薄くまぶします。  
フライパンに油を入れ、中火で鶏手羽中を全体に焼き色がつくまで焼きます。  
「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、汁気がなくなるまでしっかり焼き絡めます。  
器に盛りつけ、白ごまを振りかけできあがり。  
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

ジャンで作る手羽元とにんにくの煮物

「ジャン 焼肉の生だれ」で味つけする、手羽元とにんにくの食べごたえある煮物です。
<作り方 2~3人前>
鶏の手羽元・・・・8本
にんにく・・・・1個
調理酒・・・・50g
酢・・・・25g
油・・・・適量
ししとう・・・・お好みで
ジャン 焼肉の生だれ・・・・50g
<作り方>
にんにくの皮をむきます。  
フライパンに油を入れ、中火でにんにくをこんがり焼きます。  
手羽元を加えて焼き目をつけます。  
調理酒、「ジャン 焼肉の生だれ」、酢を加えます。  
フタをして煮込みます。  
ときどき手羽元を返しながら煮込みます。  
フタをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。  
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

手羽先と大根の煮物

手羽先、大根、卵をジャンでゆっくり煮込んで作るおかず煮物です。
手羽先、大根、卵をジャンでゆっくり煮込んで作るおかず煮物です。
<作り方 2人前>
手羽先・・・・8本
大根・・・・1/4本
ゆで卵・・・・2個
水(またはだし汁)・・・・150ml
ほうれん草(あれば)
ジャン 焼肉の生だれ・・・・大さじ4
<作り方>
大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、水から約15分ゆでます。  
手羽先は骨に沿って切り込みを入れます。  
鍋に油を熱し、手羽先の表面に焼き色がつくまで炒めます。  
に大根、ゆで卵、「ジャン 焼肉の生だれ」、水を加えます。  
落としぶたをして、弱火~中火で約25分、焦がさないように時々鍋をゆすって火が通るまで煮込みます。  
お皿に盛り、ほうれん草のおひたしを添えてできあがり。  
※ 火加減、煮込み時間は、たれの煮詰まり具合により調節してください。