Mizukiの焼肉サラダ巻き

Mizukiの焼肉サラダ巻き

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。

フライパンでささっとできる焼肉をサラダ巻きにしました。味付けは「ジャン 焼肉の生だれ」で失敗なし。
レタスとマヨネーズとの相性は、言うまでもなく抜群です!

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2本分

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • レタス

    2~3枚

  • 温かいごはん

    300g

  • 焼きのり

    2枚

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • サラダ油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    適量

  • ジャン 焼肉の生だれ

    40g

作り方

  • 1

    を混ぜてすし酢を作り、温かいごはんに合わせて冷ましておきます。
    レタスは適当にちぎります。

    step1

  • 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ」を加えて煮からめます。

    step2

  • 3

    巻きすにのりをのせ、酢飯の半量を手前から3/4程度のところまで広げ、レタス→マヨネーズ、(焼肉)の順に半量ずつ重ねてのせ、手前から奥に向かって巻きます。
    ※同じものをもう1本作ります。

    step3

  • 4

    そのまま15分程置いて落ちつかせ、包丁で2㎝幅に切ります。

    step4

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使用してもおいしく作れます。
巻くときはしっかりきつめに巻くと崩れにくくなります。

Mizuki.png

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ