Mizukiのエリンギの韓国風肉巻き

Mizukiのエリンギの韓国風肉巻き

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。

おかずやおつまみにはもちろん、お弁当にも使える便利な肉巻き。
「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」にはちみつなどを加えて韓国風の味わいに仕上げました!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用)

    16枚

  • エリンギ

    4本

  • 塩、こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • にんにく、生姜

    各チューブ2㎝

  • 白ごま

    適量

  • ジャン 焼肉の生だれ
    熟成コチュジャン辛口 

    80g

作り方

  • 1

    エリンギは縦4等分に切り、豚肉を1枚ずつ巻き付け、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶします。

    step1

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、 を巻き終わりから焼きます。
    転がしながら更に焼き、全体に焼き色がついたらフタをのせ、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

    step2

  • 3

    余分な油と水分をふき取り、「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」、はちみつ、にんにく、生姜を加えて煮からめ、仕上げにごまを振ってできあがり。

    step3

※「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」の代わりに「ジャン 焼肉の生だれ」を使ってもおいしくできます。
※豚肩ロース肉の代わりに、ロースやバラ肉で作ってもおいしくできます。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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