Mizukiさんのおろし玉ねぎソースハンバーグ

Mizukiさんのおろし玉ねぎソースハンバーグ

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
「ジャン 焼肉の生だれ」を、たねの下味にもソースにも使って、ごはんがすすむ味に仕上げました。
おろし玉ねぎ入りのソースがよくからみます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3人前

  • 合挽き肉

    400g

  • 1個

  • 牛乳・パン粉

    各大3

  • 塩こしょう

    少々

  • A ジャン 焼肉の生だれ

    20g

  • 玉ねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • バター

    5g

  • B ジャン 焼肉の生だれ

    50g

  • サニーレタス・ミニトマト

    各適量

※中濃ソースがなければウスターソースでもOKです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、残り1/2個はすりおろします。

    step1

  • 2

    ボウルにみじん切りの玉ねぎとを入れてよく練り、6等分の小判型に成形します。

    step2

  • 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、を並べて焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにします。

    step3

  • 4

    余分な油を拭き取り、すりおろし玉ねぎとを加えて2~3分煮ます。
    ※すべての油を拭き取る必要はありません。
    器に盛りつけ、サニーレタスとミニトマトを添えてできあがり。

    step4

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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