Mizukiさんのひき肉と厚揚げのチーズ焼

Mizukiさんのひき肉と厚揚げのチーズ焼

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。

「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」で味付つしたひき肉を、厚揚げにのせたボリュームたっぷりで、とろ~りチーズがたまらないおつまみ!

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:おつまみとして3~4人前

  • 厚揚げ

    2枚(250g)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 長ねぎ

    10㎝

  • ピザ用チーズ

    50g

  • ごま油

    小さじ1

  • 生姜チューブ

    3㎝

  • (あれば)かいわれ大根

    適量

  • ジャン 焼肉の生だれ
    熟成コチュジャン辛口

    大さじ3

作り方

  • 1

    厚揚げは厚みを半分にして縦半分に切り、長ねぎはみじん切りにします。

    step1

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉と長ねぎを炒めます。
    火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」と生姜チューブを加えて煮からめ、一旦取り出しておきます。

    step2

  • 3

    フライパンをさっと綺麗にして中火にかけ、厚揚げを焼きます。

    step3

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、 とチーズをのせ、フタをしてチーズがとろけるまで加熱します。

    step4

  • 5

    器に盛りつけ、かいわれ大根をトッピングしてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

POINT①

厚揚げの代わりに水切りした豆腐を使用してもOKです。

POINT②

フライパンから器に移す時は、フライ返し(ヘラ)を使うのがおすすめです。

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Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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