「フライパンで作る シュウマイの素」で作るシュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

「フライパンで作る シュウマイの素」の基本レシピです。 すりおろし玉ねぎ入りなので、ひき肉と混ぜるだけで、メインになる食卓が華やぐ手作りシュウマイが作れます。

材 料 (シュウマイ30個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 350g
  • キャベツ 1/4個(約300g)
  • 水(蒸し用) 120cc
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)
  • フライパンで作る
    シュウマイの素
    1パック

※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

作り方

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シュウマイの具を作る
ひき肉に「フライパンで作る シュウマイの素」をよく振ってから加え、よく混ぜ合わせます。

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シュウマイを包む
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

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シュウマイを包む
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

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シュウマイを包む
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

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フライパンに並べる
フライパンに太めの千切りにしたキャベツを敷き、を並べます。

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蒸す
水を加え、フタをして約10分蒸します。材料に火が通ったらできあがり。
<中火>

※お好みでからしをつけてお召しあがりください。
※フライパンの代わりに蒸し器を使用しても調理できます。