皮がとろっとおいしいミルフィーユ鍋のレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

餃子の皮をミルフィーユ鍋に加えて楽しむ鍋です。

材 料 (3~4人前)

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。
    400g
  • 白菜 1/2株(約800g)
  • コク旨スープがからむ
    白湯ミルフィーユ鍋用スープ
    1パック
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)

※お好みで人参、きのこなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

1

(下ごしらえ)
白菜は1枚ずつよく洗います。
※白菜の芯と葉の部分を交互に重ねると、厚さが均一になり、調理しやすくなります。

1

(下ごしらえ)
白菜と豚肉を交互に4~5回重ねます。

1

(下ごしらえ)
5cm幅に切ります。

1

下ごしらえした豚肉と白菜を鍋のふちに沿ってしきつめ、「餃子の皮」を断面のすき間に差し込みます。
※下ごしらえで白菜が余った場合は、隙間を埋めるようにしきつめてください。

1

「コク旨スープがからむ 白湯ミルフィーユ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせて弱火にし、フタをして約15分煮込みます。
フタをとり、お好みの加減まで煮つめたらできあがり。
※ときどきお玉でスープをかけながら、しっかりと全体に火を通してください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
鶏白湯ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みでゆず胡椒、おろし生姜を加えてお召しあがりください。

同じカテゴリーのレシピを探す