焼春巻 麻婆春雨入りのレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

フライパンでかんたん♪ 旨辛がくせになる春巻です。

材 料 (10本分/3~4人前)

  • ひき肉 150~200g
  • なす 3本
  • 150cc
  • サラダ油(麻婆春雨用) 大さじ3
  • サラダ油(春巻用) 多めの油
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 春巻の皮 1袋(10枚)
  • ひき肉となすの麻婆春雨炒め 1パック

この商品は「合わせ調味料100g」と「春雨40g」のセットです。

作り方

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なすは食べやすい大きさに切ります。

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フライパンに油を入れ、 のなすにしっかり焼き色がつくまで炒めて皿に取り出します。
<中火>

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フライパンにひき肉を入れ、炒めます。
<中火>

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に水、「春雨」、「合わせ調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせます。

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春雨が戻ったら、 のなすを加え、軽く炒め合わせてできあがり。 ※お好みでピーマン、長ねぎなどを加えると、彩りよく仕上がります。 ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。

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バットなどにを広げ、あら熱を取ります。 ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

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「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します。(15~20分)
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

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春巻の皮に具(麻婆春雨)を約1/10量のせます。

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一回転させます。

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両はしを折ります

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手前からくるくると巻きます。

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巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
残りの9枚も同様に巻きます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。

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