• 塩ジャンで作る♪ねぎ塩餃子のレシピ

塩ジャンで作る♪ねぎ塩餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

鶏ひき肉を塩ジャンで味付けする、さっぱり餃子です。

材 料 (25個分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 万能ねぎ 30~50g
  • サラダ油 適量
  • 塩ジャン 焼肉のたれ 60~80g
  • 餃子の皮 1袋(25枚)

※うすめの皮がお奨めです。

作り方

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ひき肉に「塩ジャン 焼肉のたれ」を加え、よく練り合わせます。

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小口切りにした万能ねぎを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具が緩い場合は片栗粉を少々加えてください。

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「餃子の皮」で包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。