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ゴーヤの冷しゃぶ

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ビタミンCたっぷりのゴーヤを生で使用する冷しゃぶレシピです。

ゴーヤの冷しゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り除いたら薄切りにして、塩水(水500ccに塩大さじ1)に漬け込みます。

  • step2

    15分ほど漬け込んだら、取り出して水気を切ります。

  • step3

    きゅうり・パプリカは千切りにします。

  • step4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step5

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step6

    のお肉、ゴーヤとその他の野菜をお皿に盛りつけ、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振ってからかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
ゴーヤ
1本
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
冷しゃぶ
きざみ玉ねぎ醤油だれ
100g

※お好みで調整してください。

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