1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 千切り大根ともやしの担々鍋

千切り大根ともやしの担々鍋

印刷する

千切りした大根をシャキシャキ感を生かしながらいただく鍋です。

千切り大根ともやしの担々鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

20分~30分

404kcal

4.1g

作り方

  • step1

    大根は千切りにします。その他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    お肉を炒めて風味よく!
    ひき肉をごま油で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • step3

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、大根、もやし、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step4

    再び煮立ったらもやしと豚ひき肉を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったら、大根を少しずつ加えながらお召しあがりください。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


  •  
    今夜はどっちのしめにする?
    ※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

    汁なし担々麺
    残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    スープと麺の割合は1:1
    汁なし担々麺


    担々うどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    担々うどん

(3~4人前)

大根
1/3本(約300g)
もやし
1袋(約200g)
白菜
1/8株(約200g)
長ねぎ
2本(約200g)
しいたけ
5枚(約100g)
豚ひき肉
300g
ごま油
大さじ2
菜の匠
もやし担々鍋用スープ
1パック
bottom
bottom