芋煮鍋

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普段は脇役の里芋を主役に使った、おいしいふるさと鍋です。
ごぼうや人参、きのこなどの野菜をふんだんに加え、菜の匠 きのこ鍋用スープを使った滋味深いメニューです。

芋煮鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    里芋は皮をむき、人参は薄切り、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切りにします。

  • step2

    しめじは石づきを取って小房に分け、こんにゃくと牛肉は一口大に切ります。

  • step3

    「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、里芋、こんにゃくを加えます。

  • step4

    再び煮立ったら、残りの材料を加え火が通ったらできあがり。

  • 美味しく作るポイント里芋

    皮をむくとき手がかゆくなることがあります。
    そんなときは、重曹、塩、酢などを手につけるとかゆみを防ぐことができます。

(3~4人前)

里芋
8個(約400g)
人参
1/2本(約100g)
ごぼう
1本(約200g)
長ねぎ
2本(約200g)
しめじ
1パック(約100g)
こんにゃく
1袋
牛肉(もしくは豚肉)
250g
菜の匠
きのこ鍋用スープ
芳醇醤油味
1パック
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