1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

印刷する

秋田の名物料理「きりたんぽ鍋」。
秋田では、鍋に比内地鶏を加えて食べるそうです。「菜の匠 きのこ鍋用スープ」を使って、おいしいきりたんぽ鍋を楽しみましょう!

きりたんぽ鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    きりたんぽは斜め半分に切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。

  • step2

    まいたけ、しめじは石づきを切り落として 小房に分け、せりは根元を落として長さ5cm程度に、長ねぎは斜め切りにします。

  • step3

    しらたきは食べやすい長さに切り、鶏肉は一口大に切ります。

  • step4

    「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉とごぼうを加え火を通します。

  • step5

    ふたたび煮立ったら、野菜(せり以外)、したらきを加えて煮込みます。
    ※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。

  • step6

    材料に火が通ったら、きりたんぽ、せりを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

  • 美味しく作るポイントきりたんぽ

    きりたんぽは煮込むほど味がしみておいしくなりますが、煮込みすぎるとくずれてしまいますので注意が必要です。
    また、食べながら加えてもおいしくいただけます。

(3~4人前)

きりたんぽ
4本
ごぼう
1本
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
長ねぎ
2本
せり
1束
しらたき
1パック
鶏肉
250g
菜の匠
きのこ鍋用スープ
芳醇醤油味
1パック
bottom
bottom