深い旨みの地鶏だしに2種類の醤油(濃厚醤油・本醸造醤油)を加えた、味わい豊かな鍋スープで、きのこ本来のおいしさと香りをしみじみと味わえる、きのこづくしの鍋をご堪能ください。

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20分~30分 | 296kcal | 3.3g |
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step1
しいたけは石づきを取ります。
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step2
しめじ、えのき茸、まいたけは石づきを切って小房に分けます。
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step3
長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、水菜は4~5cm長さに切ります。
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step4
厚揚げは一口大の角切り、鶏肉は一口大に切ります。
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step5
「きのこ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉を加え火を通します。
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step6
ふたたび煮立ったら、野菜(水菜以外)、厚揚げを加えて煮込みます。
※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。 -
step7
材料に火が通ったら、最後に水菜を加えてひと煮立ちさせてできあがり。
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※水菜の代わりに白菜を加えてもおいしく召しあがれます。
POINT
きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。
汁には、栄養分がたっぷり入っています。
(3~4人前)
きのこ類 |
4~5パック(約500g) |
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水菜 |
1束(約300g) |
長ねぎ |
1本(約100g) |
人参 |
1/2本(約100g) |
厚揚げ |
1枚 |
鶏肉 |
1枚(約250g) |
菜の匠 きのこ鍋用スープ |
1パック |
きのこ類・・・しいたけ・しめじ・えのき茸・なめこ・まいたけなど
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