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きのこ鍋(芳醇醤油味)

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「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」の基本のレシピです。
地鶏・昆布・野菜のだしを重ね、芳醇な香りの再仕込み醤油で風味豊かに仕上げた鍋用スープできのこ鍋をお楽しみください。

きのこ鍋(芳醇醤油味)

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    しいたけは石づきを取ります。
    えのき茸、しめじ、まいたけは石づきを切って小房に分けます。

  • step2

    「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • step3

    材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    すいとん
    小麦粉200gとぬるま湯100ccを混ぜ合わせ、スプーンなどで一口大にすくって残ったスープに加えます。
    火が通るまで煮込んだらできあがり。

    きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。<br>
    汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。汁には、栄養分がたっぷり入っています。

(3~4人前)

きのこ
4~5パック(約500g)
白菜
1/8株(約200g)
長ねぎ
1本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
水菜  
1/2束(約100g)
鶏肉
または 豚薄切り肉
250~300g
厚揚げ
1枚
菜の匠
きのこ鍋用スープ
芳醇醤油味
1パック

おすすめのきのこ
えのき茸、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ

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