きのこ鍋

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深い旨みの地鶏だしに2種類の醤油(濃厚醤油・本醸造醤油)を加えた、味わい豊かな鍋スープで、きのこ本来のおいしさと香りをしみじみと味わえる、きのこづくしの鍋をご堪能ください。

きのこ鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

20分~30分

296kcal

3.3g

作り方

  • step1

    しいたけは石づきを取ります。

  • step2

    しめじ、えのき茸、まいたけは石づきを切って小房に分けます。

  • step3

    長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、水菜は4~5cm長さに切ります。

  • step4

    厚揚げは一口大の角切り、鶏肉は一口大に切ります。

  • step5

    「きのこ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉を加え火を通します。

  • step6

    ふたたび煮立ったら、野菜(水菜以外)、厚揚げを加えて煮込みます。
    ※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。

  • step7

    材料に火が通ったら、最後に水菜を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※水菜の代わりに白菜を加えてもおいしく召しあがれます。

    美味しく作るポイントPOINT

    きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。
    汁には、栄養分がたっぷり入っています。

(3~4人前)

きのこ類
4~5パック(約500g)
水菜
1束(約300g)
長ねぎ
1本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
厚揚げ
1枚
鶏肉
1枚(約250g)
菜の匠
きのこ鍋用スープ
1パック

きのこ類・・・しいたけ・しめじ・えのき茸・なめこ・まいたけなど

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